Электроника

121223.jpg

Вместе ради детей

горячая линия
(4742)27-34-27

Информация1

 

«Горячая линия»
по вопросам незаконных
сборов денежных средств
в общеобразовательных
организациях
тел. 2-12-41
тел. 2-12-00

Интернет-приёмная Администрации
КДН  администрации района

тел. 2-16-55
тлф. доверия Долгоруковского ОП

тел. 2-13-49

РОССИЙСКИМ ШКОЛЬНИКАМ НАЗВАЛИ 100 КНИГ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРОЧТЕНИЯ.

Министерство образования РФ утвердило и разослало по регионам итоговый список из 100 книг, рекомендуемых к внеклассному прочтению школьниками. Минобрнауки разъяснило, как пользоваться списком из 100 книг. Подробные рекомендации по работе с произведениями, включенными в перечень «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению» размещены на сайтах: http://www.openeducation.fondedu.ru/ и http://knig100.spbu.ru. Никаких экзаменов, связанных со списком ста книг, не предполагается. Правда, будет всячески приветствоваться, если школы вывесят эти сведения на своих сайтах.


ПРОЧЕСТЬ ПОСЛЕ УРОКОВ

Часто, как только из министерства в школы приходит какой-либо список, для части учителей он априори воспринимается как директива. Не станет ли обязательным в некоторых школах и этот список рекомендованных 100 книг? Не будут ли учителя сверх школьной программы требовать его обязательного прочтения? Такая опасность есть всегда. Поэтому вместе со списком министерство разослало в школы и разъяснительное письмо, в котором подчеркивается: список предназначен для внеклассного чтения. Список не окончательный и будет регулярно обновляться не реже одного раза в 10 лет. «Но если будет бум современных авторов, его можно обновлять и чаще", - сказала глава Департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко.
С идеей создания списка произведений для внеклассного чтения выступил президент России Владимир Путин. В своей предвыборной статье, посвященной национальному вопросу, он предложил провести опрос и сформировать список из 100 книг, которые должен будет самостоятельно прочитать каждый выпускник российской школы.

 Изначально на основе пожеланий преподавателей из регионов был составлен список из 200 книг, а затем в августе прошлого года на сайте knig100.spbu.ru в течение нескольких месяцев шло открытое голосование, организованное группой ведущих специалистов Санкт-Петербургского государственного университетом (СПбГУ) по заказу Минобрнауки РФ. Все желающие могли проголосовать за произведение, которое, по их мнению, обязательно должен прочитать каждый школьник. И вот список уже утвержден. Российским школьникам назвали 100 книг для самостоятельного прочтения.
Современная молодежь все свое свободное время тратит на компьютерные игры, онлайн разговоры, посещение социальных сетей и тем самым совсем забывает про классику литературных произведений. Школьники, особенно старшеклассники, увы, мало читают художественные книги. Трудно понять мне их, человеку, воспитанному, я бы даже сказала, взращенному духовно и нравственно на классике. Впору ратовать за возрождение "самой читающей" страны! Каждый уважающий себя человек с детства, в школе, в вузе должен овладеть определенным уровнем гуманитарного образования, так сказать, культурным генофондом нации.

 Идея списка не нова – еще Лев Николаевич Толстой составлял «Круг чтения»: он указывал книги, которые надо прочитать каждому человеку, который живет в России.
В списке 100 рекомендованных для прочтения книг есть и серьезные, исторические документы, такие как "Блокадный дневник" Даниила Гранина и Алеся Адамовича или воспоминания Ильи Эренбурга "Люди, годы, жизнь", веселые и нравоучительные "Приключения Незнайки" Николая Носова и даже "Трудно быть Богом" братьев Стругацких.
Что и говорить, книги для разных возрастов и разных характеров. Тут уже работа учителя - какую книгу в каком классе рекомендовать. Да и вообще список по сути своей рекомендательный.
Предвосхищаю вопрос школьных учителей, да и родителей, которые могут посетовать на то, что ученики не успевают читать даже то, что положено по обязательной части программы. Разумеется, все книги из списка школьники не прочитают. Но я считаю, пусть прочитают меньше произведений, но сделают это осмысленно. Курс литературы в школе, безусловно, надо разгружать. Но как - очень болезненный вопрос. Кого исключить? Тургенева, Островского, Гончарова? У мен, да и у моих коллег, пока нет ответа. Но с тем, что список литературы может меняться, многие согласны. По моему мнению, у учителей все же есть определенная свобода в выборе произведений из обязательного списка: учитель с большим удовольствием преподает того, кого любит.
Сразу скажем, список не дублирует школьную программу, это было бы странно. Поэтому в нем нет Цветаевой, Ахматовой, Мандельштама, зато есть Гумилев, Рождественский, Шукшин, Дудинцев.

Тройку лидирующих произведений в прозе по результатам интернет-голосования составили роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев»; повесть «А зори здесь тихие» Бориса Васильева и роман Вениамина Каверина «Два капитана». Эти книги включены в окончательный перечень. А вот общепризнанные произведения поэтов Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадуллиной, Владимира Высоцкого (лидера общественного мнения), Булата Окуджавы и Николая Заболоцкого в списке отсутствуют.

В список 100 книг вошли роман Михаила Булгакова «Белая гвардия», повесть Кира Булычева «Приключения Алисы», рассказы Сергея Довлатова, стихотворения Роберта Рождественского, Николая Гумилева и Николая Рубцова, повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и роман «Трудно быть богом», повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», произведения Владимира Набокова «Дар» и «Защита Лужина».

Раздел современной литературы тоже подвергся значительному сокращению и представлен теперь предельно скупо только именами Людмилы Петрушевской, Кира Булычева, Аркадия и Бориса Стругацких и Виктории Токаревой. К некоторому недоумению привел экспертов и тот факт, что из списка полностью исчезли произведения Александра Солженицына и Андрея Белого.

Что касается сбалансированности перечня «100 книг...» по возрастным группам, то здесь тоже наблюдаются определенный «перекос» в сторону литературы для подростков, ребятам же помладше предложено лишь 10-15 позиций.

Перечень «100 книг» может служить содержательной основой для разработки «дополнительной образовательной программы, реализуемой в учреждениях общего и дополнительного образования за счет различных форм работы (книга на уроке, внеклассные события, самостоятельная работа школьника). Представляется важным возрождение и развитие в новых форматах студий, клубов, творческих объединений читателей и других проектов, направленных на поддержку и развитие детского, подросткового и молодежного чтения».

Однако речь идет о ценностях русской культуры. Тут есть над чем задуматься... Пусть этот список лучших книг, на который может ориентироваться каждый образованный и интеллигентный человек, будет у каждого свой. "Золотая полка" может и должна быть индивидуальной, формироваться поэтапно: детство, отрочество, юность, молодость, зрелость (как у Толстого!). Очень приятно осознавать, что руководство нашей страны наконец-то задумалось о подобных вещах. Этот список вовсе не означает, что все книги из него ребенок должен прочитать к определенному возрасту. Задача учителя - организовать совместную, так скажем, душевную интеллектуальную работу родителей и учителей с ребятами, читать эти книги во внеурочное время, на кружках или в литературном клубе. Может, вскоре и литературная гостиная станет не "экзотическим явлением", а потребностью неформального общения, духовных встреч и бесед за чашкой чая, кофе...

Яндекс.Метрика