Поиск
«Мы разные, но мы вместе. Россия объединяет»
Под таким названием в оздоровительном лагере «Солнышко» 1 ноября прошло мероприятие, посвящённое Дню народного единства. Сотрудник краеведческого музея с.Стрелец Крюкова Н.В. рассказала о том, что в Долгоруковском районе дружно живут представители 34 национальностей. Ребята узнали, как выглядят национальные костюмы народов России, из каких деталей они состоят. Далее ребята занимались изготовлением коллективной аппликации ко Дню народного единства - празднику, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны важность сплочения. Ведь только вместе, двигаясь в одном направлении, можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия.
Окунись в историю
Сегодня у нас второй день. Дети посетили в музее выставку печных заслонов и дверец «Истории хранит металл». Это было путешествие в мир чугунного литья. Ребята познакомились с историей возникновения чугуна и его использования. Рассмотрели различные образцы заслонок и дверец , изготовленных из чугуна, изучали клейма заводов. Далее они принимали участие в экологическом деле «Здравствуй, лето!» Дети расширили представления об экологических цепях в одной из экосистем (луг). День закончился играми на свежем воздухе.
Они живы, пока мы их помним…
10 декабря – важная дата в истории села Стрелец – День освобождения от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-45гг.
В преддверии этого события в филиале был проведён День памяти. Начался он с открытия Стены Славы. Учитель истории Щедрина Елена Егоровна и заведующий филиалом Стрельников Владимир Анатольевич рассказали учащимся о событиях тех дней, а также о земляках – участниках ВОВ, войны в Афганистане, в Чечне и СВО на Украине. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.
Продолжился День памяти встречей с хранителем народного музея с.Стрелец Крюковой Натальей Владимировной. Она окунула школьников в события, происходившие в селе с 30 ноября по 10 декабря 1941 года. Показала карту наступления советских войск на территории села Стрелецкое и приближенных к нему сёл. Обороняли село подразделения первого батальона 333 стрелкового полка. Но не под силу было остановить фашистскую лавину нашим ребятам, почти все погибли. Девять дней длилась оккупация. Освобождали село бойцы 4 Воронежского добровольческого полка первой гвардейской дивизии генерал-лейтенанта Ивана Руссиянова. 9 декабря части Руссиянова вошли в соприкосновение с частями 45-й пехотной дивизии противника. К исходу дня они овладели пунктами Сухой Альшанец, Ново-Троицкое и окружили в с. Стрелецкое батальон 133-го полка 45 пехотной дивизии, который был ликвидирован 10 декабря.
Закончился день возложением цветов к Братской могиле с. Стрелец.
190 лет со дня рождения Д.И.Менделеева. День российской науки
5 февраля в филиале МБОУ СОШ с.Стегаловка в с.Стрелец прошли традиционные занятия курса внеурочной деятельности "Разговоры о важном "по теме "190 лет со дня рождения Д.И.Менделеева. День российской науки". Обучающие познакомились с интересными фактами из жизни Д.И.Менделеева, многогранностью его профессиональных и жизненных интересов. В ходе занятия дети поняли значимость труда людей разных профессий для развития российской науки и улучшения качества жизни людей.
«День труда. Мир профессий»
24 апреля в рамках «Разговоров о важном» в 1-2 классах прошло занятие на тему «День труда. Мир профессий».
Внимание школьников обратили на то, что труду посвящен один из государственных праздников РФ, что говорит о его высокой значимости в жизни страны.
В ходе занятия ребята узнали, как найти свое любимое дело жизни и в чем особенность созидательного труда. А Татьяна Покровская, заслуженный тренер России, Юлия Гаревская, герой труда РФ, врач, Александр Островский, заслуженный строитель России, ответили на главный вопрос школьников, зачем нужно хорошо учиться.
Дети посмотрели видео, где Совёнок познакомил их с профессиями строителя, диспетчера, мультипликатора.