Поиск
Первые в открытом космосе
- Подробности
- Создано 17.03.2025 17:52
- Автор: Novikov
17 марта обучающиеся 9-11 классов нашей школы приняли участие в Уроке мужества, посвящённом 60-летию первого в истории выхода человека в открытый космос.ОБУ «Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Липецкой области»иА.В.Артемьев – писатель, документалист, руководитель проекта «Большое космическое путешествие» - подготовилиинтересный видеоматериал. Ребята узнали, как выглядел первый искусственный спутник Земли, первая ракета; познакомились с историей развития российской космонавтики.Совершил первый в истории выход в открытый космос лётчик-космонавт СССР, второй пилот космического корабля «Восход 2» Алексей Леонов. Учащиеся были удивлены, узнав, что тренировки космонавтов проводились на базе Липецкого авиацентра, и испытали чувство гордости за нашу малую родину. Завершая рассказ, А.В.Артемьев пожелал ребятам профессионального самоопределения, успехов в учёбе и достижений в спорте.
Первый выход в открытый космос.
- Подробности
- Создано 17.03.2025 17:49
- Автор: Novikov
18 марта 2025 года наша страна отмечает 60-летие первого в истории выхода в открытый космос.
Его совершил лëтчик-космонавт СССР, второй пилот космического корабля «Восход-2» Алексей Леонов.
После продолжительной подготовки на борту корабля, Алексей Леонов вышел в открытое космическое пространство в 11 часов 34 минуты. Нормальную жизнедеятельность космонавта обеспечивал скафандр «Беркут». С кораблем Алексея Архиповича связывал лишь фал длинной 5,35 метра.
В открытом космосе Алексей Леонов совершил пять отходов и подходов от шлюзовой камеры, провëл комплекс исследований и наблюдений.
С борта «Восход-2» действия пилота контролировал командир корабля Павел Беляев. Он был готов в любую минуту прийти на помощь коллеге.
В октябре 1965 года Международная авиационная федерация (ФАИ) утвердила мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве вне космического корабля 12 минут 09 секунд. Зачтено было время с момента выхода и возвращения космонавта в шлюзовую камеру. На самом же деле Алексей Леонов находился в условиях космического пространства 23 минуты 41 секунду.
Об этом и многом другом учащиеся 5-9 классов услышали сегодня в видеолекции Александра Владимировича Артемьева – писателя, документалиста, руководителя проекта «Большое космическое путешествие».